Исламский путеводитель в Украине

Добавьте информацию

Если у Вас есть информация о мечетях, исламских магазинах, местах общественного питания, учебных заведениях, местах отдыха, достопримечательностях, пожалуйста, добавьте ее и помогите развитию проекта! Зачем?

Фундамент мечети древнего города "Семь Мечетей"

Описание:
Археологические находки свидетельствуют о том, что территория, на которой расположена Юрковка, была заселена еще в древние времена. На северной окраине села возвышается группа курганов, самые большие из которых — Мечеть-могила и Шавровая могила. Сохранилось несколько каменных половецких изваяний XII—XIII вв. [1772, с. 60].
В XVI в. Конка была границей между Запорожской Сечью и татарскими владениями. На самой высокой точке левого берега реки — Шавровой могиле находилась татарская крепость, возле которой вырос аул с мечетью. У подножия этого кургана местные жители не раз находили чугунные и свинцовые ядра, свидетельствующие о жестоких схватках запорожских казаков с татарами.

Историки нашли упоминания об этом древнем городе, работая в запорожских архивах над старинными картами XVII века из разных стран. В письменных источниках Российской империи его называли “Конские воды”, на арабских картах он обозначен как “Некрополь – Мёртвый город”, а вот итальянцы прозвали поселение “Семь мечетей” (скорее всего, название произошло от числа молитвенных домов). Также среди археологов бытует еще одно название – Мечеть -могила, от кургана, находящегося рядом с поселением.
Впервые о древнем поселении Золотой Орды на Ореховщине заговорили в начале 90-х – тогда в в 1993 году городище обнаружили специалисты областного краеведческого музея, проводившие археологическую экспедицию в тех местах. Но из-за сложной экономической ситуации 90-х все работы тогда пришлось прекратить. В 2008 году раскопки были возообновлены.

Древний город-сад был очень большим с мощными водопроводами и красивыми зданиями – мечетями и мавзолеями, ремесленными мастерскими, жилыми домами. Открытое городище расположено по обе стороны реки Конки и занимает приблизительно 20 гектаров. Раскапываемая в данный момент часть поселения находится на левом берегу р. Конки возле сел Кирово и Юрковка. Именно такое территориальное деление впоследствии было характерным для региона: правый берег заселяли запорожцы, а левый контролировали – татары.

Проведеной археологической разведкой в 2007 г. поселения Мечеть-Могила – это часть золотоордынского города, были обнаружены пять зданий. Одно из них оказалось фундаментом мусульманской мечети, другое — основанием мавзолея (раскопки которого еще не проводились) или баня (по мусульманским обычаям возле молитвенных домов обязательно должно быть место, где можно помыться), остальные – жилые постройки.

Пока что главными находками можно считать многочисленные кашиновые (от арабского — стекло, полуфаянс) изделия и камни с нанесенными на них восточными орнаментами, что подтверждает отношение существования города к эпохе Золотой Орды. Им мусульмане зашифровывали на мечетях свои священные тексты.

Кашинная керамика появилась в ХI-ХII вв. в Иране как подражание дорогим китайским фарфоровым изделиям. Впоследствии она выделилась в особую группу керамики. Плитка изготовлялась из высококачественной фарфоровидной кварцево-фриттовой массы и получила широкое распространение в ХII-ХVII вв. в Иране, Средней Азии, Закавказье и Золотой Орде.

Технология облицовки зданий была следующей: вначале строители обкладывали стены здания «шубой» из специального раствора, а после вставляли в еще сырую массу керамические кусочки. Получались переливающиеся на солнце красивые узоры.

Также обнаружены фрагменты деревянных конструкций. Что это было – строительные перекрытия или древний паркет, пока неясно.
Вызывают вопросы и траншеи, обнаруженные в полу мечети. Пока что ученные не могут объяснить их назначение.

Кроме того, раньше, в 2005 г., два археолога нашли у местных жителей верхнюю часть колонны, украшенную восточными орнаментами. Она очень похожа на колонны мечети хана Узбека в Старом Крыму.

Город прекратил свое существование сразу после того, как Шёлковый путь пришёл в упадок, разрушились торговые связи – подобные поселения стали не нужны. Также город трижды подвергался разрушению завоевателями.
Татаро-монгольский правитель Тамерлан повелел разрушить все города в степи, так как по завету Чингисхана монголы не должны были жить в подобных поселениях. Тогда впервые был разрушен Семь мечетей.

Второй набег на Мёртвый город относят к XVIII веку – тогда то, что ещё оставалось, разнесли на кусочки солдаты Российской армии.

Третье и последнее нашествие, после которого о городе окончательно забыли, случилось относительно недавно – в 30-е и в послевоенные годы прошлого столетия. Тогда местные жители просто разобрали растаскивали древние стены на стройматериалы, и, наконец, в итоге на этой территории высадили лес. Сейчас от города осталось лишь то, что было скрыто под землёй.


Комментарии

comments powered by HyperComments